撰文:Caris

不少家長在升小或升中選校的時候,就會疑問中小學之間的聯繫、結龍是什麼,對小朋友升學有什麼影響。按照中學學位分配辦法,香港的中小學分別可以有「直屬」、「聯繫」、「一條龍」這三種的關係,家長挑選這類小學,希望小朋友在升中時更有優勢,不需要有太大壓力。

關係緊密程度(由大至小):「一條龍」>「直屬」>「聯繫」

緊密程度越高,學生升讀有關係中學越有優勢。

 

一)「一條龍」中小學

「一條龍」(又被稱為「龍校」)的中小學在教育理念上有連貫性,同時必須為同一類別的資助模式。「一條龍」於升中的最大優勢是,「一條龍」中學需要收取全數小學部學生,龍內的小六學生毋須經過篩選便可升讀所屬中學。而非龍內的小學生升中選校時,若想申請「一條龍」中學亦可以留意,原則上「一條龍」中學應把不少於中一總學額 的 15%預留給其他小學的學生,在自行分配學位或統一派位(不少於總學額的7.5%)的途徑申請入讀。

 

香港部分較為熱門的結龍中小學:

英華書院<—>英華小學

聖保祿學校<—>聖保祿學校(小學部)

拔萃男書院<—>拔萃男書院附屬小學

二)「直屬」中小學

「直屬」中小學屬於升中統一派位的一部分。「直屬」中學在扣除留級學額和自行分配學額之後,一般可以保留 85% 的學額給予其直屬小學band1及band2的學生

香港部分較為熱門的「直屬」中小學:

喇沙書院<—>喇沙小學

聖若瑟書院<—>聖若瑟小學

嘉諾撒聖方濟各書院<—>嘉諾撒聖方濟各學校

 

(中一總學額 – 留級學額 – 自行分配學額)x85% = 直屬中學保留學額

以實際例子舉例,例如:

該所中學有252個中一學位,扣除約5%的留級位13學額,再扣除30%的自行分配學額76個後,餘下163個學額,當中的85%約為139個。

 

三)「聯繫」中小學

「聯繫」中學在扣除留級學額和自行分配學額之後,一般可以保留25% 的學額給予其聯繫小學band1及band2的學生。一般中小學也會與多於1間的學校有聯繫安排,25%的保留學額分享給所有有聯繫的小學。值得注意的是,假若該間中學超過多一間聯繫小學,保留學額並不是平均分給數間聯繫小學,而是按照學生組別排名分派。

 

(中一總學額 – 留級學額 – 自行分配學額)x25% =聯繫中學保留學額

香港部分較為熱門的「直屬」中小學:

伊利沙伯中學<—>馬頭涌官立小學農圃道官立小學馬頭涌官立小學九龍塘官立小學廣東道官立小學佐敦道官立小學塘尾道官立小學

英皇書院<—>李陞小學般咸道官立小學香港南區官立小學香島道官立小學

皇仁書院<—>愛秩序灣官立小學軒尼詩道官立小學

 

三種關係作比較的話,就是這樣:

一條龍 直屬 聯繫
保留學額 全數錄取 派位學額中預留85% 派位學額中預留25%
非保留學額 自行及派位不少於15% 自行30%+派位15% 自行30%+派位75%

了解以上資訊後,家長可以更加好地部署如何在自行階段選擇學校,在派位階段有技巧地填表。

 

為家長特設【升中大集合!!交流群】,讓家長可以接收最新的升中重要資訊,一齊提升小朋友學術水平,考入心儀中學!

申請加入「升中備戰大集合!!」Whatsapp群組

  • 如想接收更多教育資訊,可選擇填寫。
  • 以便老師了解小朋友學習狀況及進度,可選擇不填
  • 以便老師了解家長和小朋友期望,可選擇不填

【延伸閱讀】:

升中選校(一)|三部曲教你睇清學校Banding

重視數學科的中學名單,你心儀的中學是否上榜?

如何選擇合適的中學?升中專家教你睇6大重要因素!

了解學而思課程

如有任何疑問,歡迎到訪學而思或致電我們了解詳情。

學校地址

九龍彌敦道794-802號協成行太子中心地下B鋪、1樓及2樓(港鐵太子站A出口,步行兩分鐘)

營業時間

星期二至日 10:30-19:00
星期一及公眾假期 休息

聯絡我們

+852 3556 3900