什麼是IB課程?

國際文憑課程(International Baccalaureate,簡稱IB課程)於一九六八年創立,由於出路廣闊,全球頂尖的大學認可外,其考生也可以經Non-JUPAS報讀本地大學。所以目前除了被全球一百四十多個國家採用外,本港亦有不少傳統名校、直資、私立中學以及國際學校都提供IB課程。

IB課程涵蓋四類:六至十二歲學生修讀的小學課程Primary Years Programme(IBPYP);十二至十六歲學生就讀的中學課程Middle Years Programme(IBMYP);十六至十九歲學生修讀的文憑課程Diploma Programme(IBDP)以及Career-related Programme (IBCP),當中MYP和DP課程最為受關注

 

IB與DSE的不同之處

課程模式:範圍廣 重視思維訓練

IB(MYP) DSE
  •  共需修讀8個學科: 中英語言
    、語言文學、個人和社會、
    科學、數學、視藝、生理
    和健康教育及設計
  • 需要參與最少一個涉及兩個
    學科合作的跨學科研習以
    及一個長期的專題研習

 

  • 必修中、英、數、通識4個科目,
    修讀至少一門選修科
  • 選修科可從甲類高中科目、乙類
    應用學習科目、丙類其他語言類
    別中選擇

 

對比DSE的學習範圍,IB課程要求學生修讀八個學科較多外,IB更重視學生的邏輯思維訓練,希望培養多角度研究問題的學生。DSE學制下,考生更注重於學術上,例如題目的操練。

考試限制:需經學校報考 年齡設限

IB DSE
規定學生報考的年齡必須在19歲或19
歲以下
無年齡限制
必須經由學校進行報考 可經學校報考;也可以自修生資格報考

 

考試評分:非一試定生死 側重不同

IB(DP) DSE
  • 6個主科的公開試成績佔80%
  • 校內評核3個核心單元,包括
    4000字的Extended essay(EE)、
    1200至1600字的Theory of
    Knowledge(TOK)及創意、行動
    和服務(CAS)佔餘下比例
  • 在中學期間完成四科的必修課以
    及至少一個的選修
  • 每個主科最高分可達7分,故6科
    合共最高可取到42分
  • 3個核心單元科目成績優異,更可
    最多額外獲3分,整個IB考試的滿
    分合共為45分
  • 24分可以獲得文憑
  •  科目每科最高可達的分數為7分
    (5**)
  • 核心科目及選修科目至少有
    33222方可達大學申請門檻

 

 

IB的文憑由公開試及校內評核組成,24分可以獲得文憑,38分方擁有名牌大學的敲門磚。而DSE考生升讀大學所要求的分數將會根據不同學科進行要求,但考生必須最少四科必修課加一科選修課的分數為33222,方達到入讀大學最低門檻。

優勢比較:海外升學選擇多 認受性高

兩者考試評核標準線不一,造成等級計算不同。IB和DSE的分數並非1對1換算,按過往數據統計,DSE的最高等級(5*和5**)拆分較仔細,造就坊間DSE較難考取高分的結論。單按評分標準而言,透過IB好像更容易考入香港本地的大學。但報考時同時必須考慮本地大學IB按Non-JUPAS方式(相對於DSE的JUPAS方式)報讀,名額相對較少,也要面對來自不同地方的競爭者。倘若放眼國際上其他大學,入學選擇更豐富,而且認受性較高,一些名牌大學的具體條件,則按考生成績而定。

IB課程注重全人發展

 

縱觀以上課程制度的比較,到底IB是否更適合孩子?下篇仔細拆解IB課程核心所追求的特質,並仔細分析可以如何發掘孩子的潛能,結合本地學校實際情況,作出合適的選擇。


升中唔靠彩數,靠實力!

學而思將舉辦升中備戰規劃講座,和家長分享如何規劃整個升中階段,考入心儀中學!

5月8日將公佈報名詳情,敬請期待。

 

了解學而思課程

如有任何疑問,歡迎到訪學而思或致電我們了解詳情。

學校地址

九龍彌敦道794-802號協成行太子中心地下B鋪、1樓及2樓(港鐵太子站A出口,步行兩分鐘)

營業時間

星期二至日 10:30-19:00
星期一及公眾假期 休息

聯絡我們

+852 3556 3900