撰文:Miss Jenny

在小三階段,大部分小朋友已經學習了四則運算,即加減乘除。四則運算是小學數學學習的基礎和關鍵,其他數學版塊的運用都需要以計算作為依託。因此,無論是對於哪個階段的小朋友來說,熟練掌握四則運算都尤其重要。

起始順序調亂 後續步步錯

但是,在教授小朋友數學的過程中,Miss Jenny發現有不少的小朋友在做計算的時候,還不夠掌握四則運算的基本運算法則,常常出現計算順序調亂的錯誤。這通常造成的後果是一步錯,步步錯。面對一道奧數難題,即使小朋友懂得解題方法,但因為計算步驟出錯,而導致最終答案錯誤,結果得不償失。

通常,小朋友在計算中會出現的誤區主要有以下三個:
其一,加減混合計算順序錯誤;
其二,加減乘除混合計算順序錯誤;
其三,帶括號的算式不先計算括號內的部分。

針對以上三個常見計算誤區,Miss Jenny為大家總結出三個運算小口訣:
一、 只有加減,從左到右;

四則運算錯誤1
二、 加減乘除混合,先乘除,後加減;

四則運算錯誤2
三、 有括號就先計算括號內的部分。


記住以上三個運算小口訣,小朋友就可以輕鬆解決絕大部分的計算問題,在應對計算問題中穩操勝券。

 


bookicon想更全面、有系統地學好數學?bookicon
學而思暑期恆常班開始招生,小朋友通過入學測被取錄即可報讀奧數課程。
入學測名額先到先得 –》馬上點入報班懶人包,了解更多啦!

了解學而思課程

如有任何疑問,歡迎到訪學而思或致電我們了解詳情。

學校地址

九龍彌敦道794-802號協成行太子中心地下B鋪、1樓及2樓(港鐵太子站A出口,步行兩分鐘)

營業時間

星期二至日 10:30-19:00
星期一及公眾假期 休息

聯絡我們

+852 3556 3900