疫情期間中心聯絡電話變更為6464 0585 / 6464 0513

撰文:Shelly Cheung

三種維度的專心:

一、集中型注意力(Focused Attention)

當集中型注意力缺失時(又稱坐唔定),這種情況的小朋友通常難以持續專注,甚至會出現動來動去的情況。例如:坐著的時候會讓座椅搖來搖去、做作業時橡皮檫會經常掉在地上……

二、持續型注意力(Sustained Attention)

不能持續專注的小朋友經常會給人一種經常「遊魂」的感覺,例如:他看似十分專心在聽課,但其實雙眼無神、腦袋裡早已天馬行空,可能已經環遊世界一圈了。

三、選擇型注意力(Selective Attention)

這類型的小朋友被打斷後不能馬上再次進入學習狀態。

訓練專注力有方法

相信大部分家長都曾經讓小朋友玩過紙上的迷宮遊戲,但其實迷宮遊戲可以分為四種不同類型的練習,分別從一個專題知識理論入手去培養小朋友的專注力。

【數字迷宮】在家如何使用?

家長在家裡可以根據小朋友的認知程度,融合不一樣的數字知識來設計數字迷宮。那怎麼才可以保證repeat with varieties,幫助小朋友可以一定的知識基礎上增加難度,又可以玩得開心呢?學而思K3數學思維老師Miss Rachel早前在幼小銜接講座為各位家長提供兩個重要的思路,其中一個就是【變化數字知識】,坊間常見的數字迷宮一般都要求從小到大找路線,除了變化數字大小去考察小朋友,爸爸媽媽還可以設計一個【從大到小】、【找單數】、【找雙數】、【固定數字規律】的數字迷宮!

家長可以通過設置不一樣的迷宮難度,激發小朋友的挑戰慾。

如果小朋友數字的學習難度比較淺,我們可以嘗試變化題目規則,亦都可以增設不同難度的關卡,令到遊戲更具挑戰性!

 

通過多樣化的遊戲規則,增加小朋友學習的動力。

以上便是培養專注力的小技巧,爸爸媽媽可以在家中與小朋友一起開開心心學習、輕輕鬆鬆培養專注力,希望以上方法能幫助各位小朋友順利渡過幼小銜接。

【相關閱讀】

幼兒教育老師為你拆解升小模擬面試技巧及雷點

幼小銜接:「兩心」讓小朋友輕鬆領跑小一!

K3家長只需要忙著升小面試就足夠了嗎?

幼小銜接系列文章(一):九成小一家長的忠告!

幼小銜接系列文章(二):適應環境轉變的三個建議

幼小銜接系列文章(三):升小學生最應提前掌握的三個能力

【活動預告】

學而思幼小銜接講座。詳細拆解升小前家長容易忽略的方方面面,教授家長為小朋友領跑小一做足準備。

講座即將在4月中下旬開始報名,詳細咨詢請密切關注網站信息。

 

加入K3數學思維訓練群組可以獲得更多課程相關資訊。

申請加入K3數學思維訓練群
了解更多幼小銜接的資訊啦!

申請加入學而思數學思維訓練群

*已經入群的家長無需再提交申請。
  • 請下拉選單,選擇年級
  • 如申請加入Whatsapp群組,請填寫手提電話號碼; 如申請加入微信群,請填寫微信號。

了解學而思課程

如有任何疑問,歡迎到訪學而思或致電我們了解詳情。

學校地址

九龍彌敦道794-802號協成行太子中心地下B鋪、1樓及2樓(港鐵太子站A出口,步行兩分鐘)

營業時間

星期二至日 10:30-19:00
星期一及公眾假期 休息

聯絡我們

+852 3556 3900