撰文:小六奧數主講老師Jacky Sir

華夏盃

主辦機構:香港數學奧林匹克協會
參與年級:小一至中六
賽制:初賽、晉級賽、全國總決賽、中港澳台數學交流賽
個人獎項:一等獎(分數前10%)、二等獎(分數前30%)、三等獎(分數前60%)
舉辦日期:2020年1月4日及2020年1月5日
報名限期:2019年9月25日【已截止】
初賽參與費用:免費

華夏盃比賽的題目普遍比一般奧數比賽考得更廣,參與華夏盃的同學需要理解較多奧數知識和技巧,因為這比賽重點考核同學對知識的掌握廣度。雖然,華夏盃題目考核範圍較廣泛,不過特別的是每年所考核的題型,或一些熱門的知識理論,都會重複出現在每一年的華夏盃考卷。

所以,家長在為小朋友備考華夏盃時,可根據往年試題推斷出常考題型及知識,之後再與小朋友一同複習鞏固該題型或知識理論。

只要熟習熱門題型和常考知識理論,基本上小朋友已能高機率地邁入得獎門檻。獎項方面,華夏盃參賽者的得獎率達六成,對於初接觸奧數的同學而言,參加華夏盃是一個較快速獲得獎項、提升學習自信及增加對奧數熱情度的好機會

註:

學而思已啟動「2020華夏盃初賽奪冠備考計劃」
詳程請參閱【2020華夏盃初賽奪冠備考計劃新鮮出爐!
詳細的分析可參照
華夏盃初賽備考系列(三):做好這三點,考出好成績!
華夏盃初賽備考系列(二):華夏盃往年練習免費下載
華夏盃初賽備考系列(一):認識華夏盃,從三個方面入手備考
備考練習可從【華夏盃專題小課堂】下載

港澳盃

主辦機構:香港數學奧林匹克協會
參與年級:幼稚園高班至中三
賽制:初賽、晉級賽、總決賽
個人獎項:金獎(分數前8%)、銀獎(分數前16%)、銅獎(分數前24%)
舉辦日期:2020年2月15日及2020年2月16日
報名限期:2019年11月6日【已截止】
初賽參與費用:免費

港澳盃的題目比一般奧數比賽考得更深入,例如小朋友在學習了一般的解題技巧後,並不能輕易解答出港澳盃的試題,小朋友需要多想一步才能解得答案。所以,港澳盃特別講求同學對知識掌握的深度

而特別的是港澳盃題目有時會混合不同的知識理論在一題,小朋友需要運用多項奧數知識來解題,在學習奧數知識時需要有系統地學習,才能將不同知識理論的關係連在一起,從而才能有足夠能夠完成港澳盃的跨課題題目。

而且港澳盃的得獎率僅達兩成四。所以,港澳盃較適合已學習奧數一段時間的同學參與。參與港澳盃是一個挑戰自己,檢測自己奧數能力的好機會。

註:

學而思將於下年度進行2020港澳盃備考計劃,敬請關注

學而思2019年度的港澳盃晉級賽分析可參照【港澳盃摘金備考建議

 

總結而言,華夏盃和港澳盃作為香港熱門的兩大奧數比賽,挑戰人數較多,對於初接觸奧數或學習資歷較淺的同學來說,均是十分適合用作小試牛刀的比賽;而對於學習奧數資歷較深的同學,可挑戰的奧數比賽也有更多選擇,家長可參考下表,按小朋友的能力挑選合適的奧數比賽。

註:

上表分類純屬建議,家長可按小朋友的能力和興趣,自行決定參賽與否
各大奧數比賽的分析將在未來更新,敬請留意學而思最新資訊

加入學而思數學思維訓練群組

接收更多奧數比賽相關資訊

*已經入群的家長無需再提交申請。
  • 請下拉選單,選擇年級
  • 如申請加入Whatsapp群組,請填寫手提電話號碼; 如申請加入微信群,請填寫微信號。

了解學而思課程

如有任何疑問,歡迎到訪學而思或致電我們了解詳情。

學校地址

九龍彌敦道794-802號協成行太子中心地下B鋪、1樓及2樓(港鐵太子站A出口,步行兩分鐘)

營業時間

星期二至日 10:30-19:00
星期一及公眾假期 休息

聯絡我們

+852 3556 3900